© 2019, IPQuorum
i

Эксперты: сервисы Ассоциации IPChain – отличный пример блокчейн-решения отраслевого масштаба

Ассоциация IPChain – пример российской компании, успешно использующей технологию блокчейн для защиты объектов интеллектуальной собственности и авторских прав. Такое мнение высказал коммерческий директор Waves Enterprise Игорь Кузьмичев в интервью изданию Maff.io, которое специализируется на прорывных технологиях.

Опрошенные изданием эксперты рассказали о практике применения блокчейн-технологий, успешных примерах и текущих сложностях в этой области. Как объяснил основатель биржи Garantex Сергей Менделеев, цепочки блоков предоставляют технологическую возможность регистрации прав на объект творчества.

«Поставить временную отметку на любое произведение – это суть блокчейн-технологий, которые представляют собой распределенный реестр, – сказал основатель биржи Garantex. – Реестр защищен от фальсификаций и цензуры, чего нельзя сказать о централизованных компаниях».

По словам Игоря Кузьмичева, объекты интеллектуальной собственности – один из видов имущественных активов, поэтому философия решений на базе блокчейн-технологий очень хорошо подходит для управления такими объектами. Фиксация фактов создания, лицензирования, отчуждения в блокчейн-сети и сохранение этих фактов в неизменности позволяют решить большое число споров и проблем, начиная от определения первенства авторства и заканчивая предотвращением безучетного использования.

«При этом применение в подобных системах отечественной криптографии позволяет с помощью электронной подписи и криптографической метки времени обеспечивать юридическую значимость данных в блокчейн-сети и использовать эти данные в случае спора в суде», – подчеркнул коммерческий директор Waves Enterprise.

Эксперт рассказал, что блокчейн-решение отраслевого масштаба в России одними из первых создали в IPChain. «Сейчас в децентрализованной сети IPChain уже больше 3,5 млн транзакций и больше 20 узлов, среди которых Российское авторское общество, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»), Национальный реестр интеллектуальной собственности, Суд по интеллектуальным правам, Федеральный институт промышленной собственности, Роснано и многие другие», – пояснил он.

Среди примеров компаний и сервисов, использующих подобные инструменты для защиты авторских прав и объектов интеллектуальной собственности, эксперты назвали Proof of Existance, а также PatentBot. Совместные разработки по созданию систем управления правами на интеллектуальную собственность на блокчейне ведут Microsoft и Ernst & Young.

В то же время использование блокчейн-инструментов пока сопряжено с рядом трудностей. Полноценно внедрить их в систему авторского права сложно, поскольку технология не признана национальными правовыми системами, заявил руководитель PANTEY Consult Сергей Скавронский. «Отношение к технологии и ее производным очень неоднозначное даже в самых прогрессивных национальных правовых юрисдикциях», – подчеркнул он.

Правовой статус блокчейн-сервисов для регистрации прав не определен, в отдельных юрисдикциях судебные органы не будут принимать блокчейн-записи в качестве доказательства, добавил Сергей Менделеев.

«Движение в сторону постепенного внедрения в судебную практику блокчейн-технологий, несомненно, есть: компания IPChain сообщала о заключении соглашения о сотрудничестве с Судом по правам интеллектуальной собственности», – напомнил эксперт.

Другие новости